首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
大连市国土资源和房屋局2017年度政府信息公开工作报告
责编:局办公室    日期:2018-03-15   
【字号: | |

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市国土资源和房屋局编制完成。
报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。
    报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、市国土房屋局门户网站(http://www.gtfwj.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。
 
一、总体公开情况
    2017年,我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件要求,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强政策解读、回应关切,扩大公众参与,增强公开实效,保障公民知情权、参与权和监督权,政务公开工作取得较好成效。
 
二、主动公开政府信息情况
    截至2017年12月31日,我局通过大连市政务公开平台主动公开政府信息351条(类别包括棚户区改造和保障性住房、征地拆迁、土地供应、建议提案办理、“放管服”改革、“双随机一公开”、优化营商环境、房地产市场、财政预决算和“三公”经费、媒体吹风会,以及其他信息等11个方面),主动公开办事信息87条,送交政府信息查阅中心公文类政府信息8件。按照市政府统一部署,在局机关大楼和市不动产登记中心等公共场所设立专用展架,摆放《大连服务指南》和《政府公报》,供市民参阅。
 
三、重点领域政府信息公开工作情况
    坚持以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,截至2017年12月31日,我局通过大连市政务公开平台主动公开十项重点领域公开信息342条,其中:棚户区改造和保障性住房信息22条、征地拆迁信息68条、土地供应信息60条、建议提案办理信息66条、“放管服”改革信息6条、“双随机一公开”信息3条、优化营商环境信息3条、房地产市场信息111条、财政预决算和“三公”经费信息2条、媒体吹风会信息1条。
 
四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    2017年,在市审改办统一组织下,按照《大连市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知》(大政办明电〔2017〕35号)要求,我局组织各业务处室和直属单位开展了政务服务目录编制工作,各单位查找法律依据、明确事项内容、逐项进行研究。经市审改办审定,我局共50项服务事项,2017年底已在政务网站上进行公示,目前正在开展政务服务事项录入工作。
 
五、建议提案办理结果公开情况
    2017年,我局共承办人大建议、政协提案66件,其中人大建议27件,主办(分办、单办)件18件,全部通过政务平台公开答复全文,公开率100%;政协提案39件,主办(分办、单办)件20件,全部通过政务平台公开答复全文,公开率100%。
 
六、开展政策解读情况
    认真落实新闻发言人制度,在出台涉及经济发展、社会民生以及专业性较强的重大政策时,同步安排解读方案和材料,进行广泛宣传,2017年5月16日,我局领导参加市政府新闻发布会,就《大连市城市房屋专项维修资金管理办法》进行了深入解读;依托“在线访谈”“政风行风热线”《大连日报》等媒介权威解读《应保尽保,让困难群体“住有所居”》《物业管理服务》,扩大政策解读覆盖面,增强政策解读效果,主动回应社会关切。
 
七、政务舆情处置回应情况
    不断健全政务舆情监测、研判和回应机制,能够按时限要求对涉及本部门的重大事件、社会关注的热点问题进行回应。2017年未出现涉及本部门的重大政务舆情事件。
 
八、依申请公开工作详细情况
    2017年共受理市民依申请公开政府信息189件(网络申请143件、信函申请46件),主要涉及征地拆迁、土地执法监察等方面,全部按时答复。其中,已主动公开3件,同意公开172件,非政府信息3件,政府信息不存在5件,申请内容不明确告知作出更正补充3件,告知通过其他途径办理3件。
 
九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2017年由政府信息公开引起行政复议5件,经沟通申请人主动撤销申请2件、上级机关维持2件、依法纠正1件。由政府信息公开引起行政诉讼3件,法院维持具体行政行为3件。
 
十、制度机制建设情况
    结合政务公开工作实际,不断完善政务信息主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布、考核评估等工作制度,健全协调机制,配强工作人员。按要求及时更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,组织全系统政务公开工作人员认真参加全市政务公开培训。2017年12月,局机关组织34家物业企业工作人员进行了集中培训,就办事公开平台有关信息的发布和自查清理工作要求进行业务辅导,着力提升全市物业企业工作人员业务素质。
 
十一、其他应报告的事项
无。
 
 
 
                        大连市国土资源和房屋局
2018年3月15日
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市国土资源和房屋局   版权所有
地址:大连市中山区人民路72号    联系我们    站点地图
政府网站标识码:2102000024     [辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020202000154
推荐分辨率为:1024*768