首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
曹卫星: 努力实现资源保护与生态建设的协调统一
责编:国土资源部网站    日期:2017-08-07   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月1日~5日,国土资源部副部长曹卫星带领调研组赴内蒙古自治区、宁夏回族自治区调研国土资源保护和监管工作。他指出,内蒙古、宁夏自然生态资源独特,要按照习近平总书记关于生态保护工作的重要指示与要求,提高认识,科学谋划,切实保护好和建设好自然生态资源尤其是耕地资源,努力实现保护资源与建设生态的协调统一,确保国家粮食安全和生态安全。宁夏回族自治区党委书记石泰峰、内蒙古自治区副主席艾丽华分别会见调研组一行,宁夏回族自治区副主席刘可为参加宁夏调研活动。

  调研组一行先后赴鄂尔多斯市、呼和浩特市和银川市,详细了解国土资源监管、永久基本农田划定、土地整治和高标准农田建设、未利用地开发、矿山地质环境恢复治理和违法用地整改情况,并在内蒙古召开座谈会听取了内蒙古自治区国土资源厅关于国土资源保护和监管工作情况的汇报。

  曹卫星在调研中指出,要切实树立绿色发展理念,把土地资源保护和生态文明建设放在优先地位,融入经济社会发展的各方面和全过程。要认真贯彻落实中央4号文件要求,以占补平衡为核心,综合采取建设性、管控性、激励性多种措施,推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。要积极推动土地整治和高标准农田建设,引导多元投入,拓展耕地保护与建设新途径,充分发挥土地整治多功能多效益特征。

  曹卫星强调,土地既是宝贵的自然资源,也是重要的经济要素,要按照中央精神和部党组要求,进一步优化土地供给管理,统筹做好有效保护耕地、有力保障发展、有序监管用地,促进经济社会平稳健康发展。要主动适应经济发展新常态,发挥土地政策对经济发展的支撑和保障作用,围绕促进“三去一降一补”任务,积极深化“放管服”改革,采取有保有压措施,优化土地资源配置,不断增强土地资源配置的灵活性、适应性和有效性,提高土地利用水平和效能。

  对于执法监察工作,曹卫星要求,进一步适应形势,提升能力,建立健全执法监察工作常态化、立体化、制度化新机制新模式,最大限度地减少和遏制违法行为,切实维护土地利用和管理秩序。一要提升监管能力,充分利用高技术信息化手段,进一步提高对违法行为的发现、制止和查处能力,实现全覆盖、全过程、全方位监管。二要推进规范执法,把法治理念、法治思维和法治原则贯穿到执法监察工作中,进一步完善执法程序和标准,落实严格规范公正文明执法的要求,提高执法系统的影响力和公信力。三要加强协调统筹,推进执法与督察协调联动,发挥各自优势,加强督察线索、执法方案、技术手段等有效衔接,形成工作合力。同时,要加快构建完善执法监察共同责任机制,充分调动地方党委政府和相关部门的积极性,形成重心下移、齐抓共管的工作格局。

  北京督察局、西安督察局、部耕地保护司和执法监察局相关负责同志参加有关调研活动。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
版权所有:大连市国土资源和房屋局。未经授权,禁止转载!
制作与维护:大连市国土资源和房屋信息中心 联系我们
推荐分辨率为:1024*768