首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
增强政务公开实效性 助力营商环境国际化
责编:局办公室    日期:2017-05-15   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      市长 肖盛峰
(2017年5月15日)

     今天是我省第十一个“政务公开日”,主题是“推进政务公开,优化营商环境”。公开透明是法治政府的基本特征。全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,是提高政府效能、优化营商环境的本质要求。全市各级政府要以推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”为抓手,切实加强政务公开制度化、标准化建设,进一步提升政府透明度和公信力,为我市打造国际化营商环境提供强有力支撑。
  政务公开是优化营商环境的内在要求。党的十八届五中全会指出:“要形成对外开放新体制,完善法治化、国际化、便利化的营商环境。”打造良好营商环境本质上就是处理好政府与市场关系,这是转变政府职能的核心内容。全面推进政务公开,建立公开透明的政务体系,既是优化营商环境的现实需要,也是治本之道。只有全面推进政务公开,找准市场功能和政府行为的最佳结合点,努力形成市场作用和政府作用的有机统一,才能营造良好营商环境。
  政务公开是建设服务型政府的必由路径。向社会公开政府治理过程和结果,让公众参与公共决策与公共管理,是建设社会主义民主政治的内在要求,也是全球公共行政发展潮流。努力在服务型政府建设上实现新突破,就要积极为社会公众了解行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”创造条件,进一步促进政府高效行政,提升公共服务质量。同时,政务公开能够发挥“以民察官”的监督作用,促进各级政府在公开透明环境下实施经济和社会管理。
  政务公开是市场主体发展的基本保障。政府既是管理者,更是服务者。各级政府要为企业发展提供良好的营商环境,最大限度发挥企业家的创造性和能动性。进一步激发并形成市场主体活力竞相释放、创新创业蓬勃开展的良好局面,需要各级政府从“放管服”、审批环节、减税降费、政务服务等方面履行自身服务职能。通过建立公开透明、规范有序的政务公开环境,切实保障市场主体的地位和权益,通过营造一流的政务环境、法制环境、信用环境、市场环境和人文环境,让各类市场主体宽松创业、有序发展。
  今年是我市“优化营商环境建设年”。我们要大力推进政务公开,积极为群众解绊、为企业松绑、为市场腾位、为廉政强身,全力打造国际化营商环境。
  公开简政放权信息,营造投资创业环境。全面公布各级政府权力清单和责任清单、行政事业性收费、政府定价或指导价经营服务性收费、政府性基金、国家职业资格、基本公共服务事项等各类清单,以大力推进简政放权改革,不断激发和释放市场活力、社会创造力。全面公开投资创业政策,在构建政府管理新体制、实施投资体系新规则、打造贸易竞争新优势、探索金融开放新模式、开拓结构调整新路径、搭建“一带一路”新平台等方面取得突破,营造国际化投资创业环境,为大连自贸片区建设发展奠定坚实基础。
  公开市场监管信息,营造公平竞争环境。一是深入实施“互联网+政务服务”。实现“线上线下”统一规范,建成市区一体、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系,实现政府信息“一个门户公开”、行政审批“一站式办结”、市民诉求“一个号码联通”、公共资源“一个平台交易”、事中事后“一个平台监管”、公共信用信息“一个目录征信”、四级政务服务 “一个网络通办”。二是加快政府门户网站改版升级。扩大政府信息数据开放,推进政务信息资源共享和公共信息资源开放;建设“掌上政府”,拓展“两微一端”等新媒体服务功能,让企业和群众办事更方便。三是加强社会信用体系建设。构建以信用为核心的市场监管体系,推进企业信用信息归集公示,推行重点领域守信联合激励和失信联合惩戒工作。四是推进事中事后监管信息公开。制定市场监管规则、流程和标准,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,健全“打、控、防、管”市场综合监管体系,落实行政许可、行政处罚等信息公开制度。
  公开民生保障信息,营造安商乐业环境。一是加强环境保护信息公开。及时发布环境保护政策措施、环境治理工作信息,尤其是大气污染防治、水源水质整治进展和成效,促进广大群众环保意识不断提升,进一步凝聚保护环境就是优化营商环境的社会共识。二是扩大教育卫生领域信息公开。及时发布教育监管、义务教育招生入学等政策信息,及时更新医疗服务价格、药品和医用耗材价格信息,切实保障公众知情权。三是拓展食品药品安全领域信息公开。定期发布食品安全抽检、核查处置信息,及时公开食品药品安全违法处置情况,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。四是积极回应社会关切。充分用好政府与公众交流各类平台,及时了解社情民意,积极做好政策解读,形成干事创业、安居乐业的城市环境,不断提高人民群众幸福指数。

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
版权所有:大连市国土资源和房屋局。未经授权,禁止转载!
制作与维护:大连市国土资源和房屋信息中心 联系我们
推荐分辨率为:1024*768