首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
多措并举 让群众办事更从容——市不动产登记中心党总支解决群众“办事难”问题推出系列新举措
责编:不动产登记中心    日期:2018-05-21   
【字号: | |

  连日来,大连市不动产登记中心党总支根据市委、市政府关于切实解决群众“办事难”专项整治工作部署,紧紧围绕不动产登记过程中办事慢、不方便等问题,通过优化工作流程、搭建数据共享平台等方式推出一系列便民服务举措。

  一是缩短办事时限,让群众更方便。中心对已开办的各类登记业务进行了集中梳理,在不违背法律法规的前提下再次压缩了工作时限。目前,在办各类登记业务的办理时限均低于国土资源部规定工作时限的40%,包括新建商品房办产权、离婚析产、坐落变更、抵押注销和证件号码变更等在内超过80%以上的登记业务都做到了当日办结、立等取证,就工作时限而言已走在了全国前列。

  二是建立信息共享机制,让群众少跑腿。近年来,家长在办理义务教育阶段学生转(入)学及学区认定等房屋信息查证业务时,多头办理,多跑路,耗费时间长。本着方便群众办事、一事不跑二处的原则,自5月2开始,市国土局与市教育局联合推出便民措施,依托网络平台,建立信息共享机制,简化查证业务流程。市内五区政府组织区教育行政部门在本区行政服务中心设置专门服务窗口,家长由原来亲自到市不动产登记中心办理查询改为由学校按照统一规定的流程自主查询。此举从根本上解决了目前学生家长办事难、办事慢的问题。

  三是开放双休日便民服务窗口,让群众更从容。按照市委《关于大连市开展“办事难”问题专项整治工作方案》中关于房产证办理等便民服务窗口双休日开放的要求,中心自5月初开始,开放双休日便民服务窗口,各类不动产登记、查询取证、购房资格证明等业务均能办理。社会群众可根据自身情况,从容选择办事时间。

  四是改善服务环境,让群众更舒适。4月份以来,中心为了让群众办事更舒适,立足现有条件,增设了一些极具人性化的服务设施、设备:将办事大厅的排椅全部换成可以给手机充电的沙发式按摩椅,办事群众在排队等候时既可以扫码按摩,还可以在按摩椅上随时给手机充电。在每个窗口放置便民服务袋,办事群众可根据需要自行领取。下一步还计划增设15台自助查询机,分别放置在市不动产登记中心、市行政服务中心和各区行政服务中心,群众可就近选择办事地点办理业务。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市国土资源和房屋局   版权所有
地址:大连市中山区人民路72号    联系我们    站点地图
政府网站标识码:2102000024     [辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020202000154
推荐分辨率为:1024*768