首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
侏罗纪最完整滑翔哺乳动物化石成果在我省发布
责编:省国土资源厅    日期:2017-11-20   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月14日,在辽宁省锦州市渤海大学召开的“具有五块听小骨的侏罗纪真贼兽滑翔哺乳动物”成果发布会上,科学家展示了两块约1.64亿~1.59亿年前的化石标本,完整展现了古老滑翔哺乳动物毛发和皮翼细节,并首次将这类哺乳动物的完整中耳结构呈现于世人面前,更进一步显化了哺乳动物听觉进化的细节,该科研成果于当日在国际顶级学术期刊《自然》上在线发表。

  科学家将这一新物种命名为“阿霍氏树贼兽”。据悉,该化石标本的五块听小骨包括镫骨、砧骨、锤骨、外鼓骨以及上隅骨,为哺乳动物的进化提供了极为重要的形态学信息,并将改变人们对哺乳动物中耳演化的现有认识,对探索哺乳动物中耳演化的过程具有重要意义。

  据了解,贼兽属已绝灭哺乳动物类群,生活在晚三叠纪到晚侏罗纪,是哺乳动物最早的类群。该标本化石发现于河北省青龙县干沟镇南石门村,由渤海大学、海南热带海洋学院教授韩刚;中科院古脊椎动物与古人类研究所博士毛方圆、毕顺东、王原清;美国自然历史博物馆教授孟津等组成的课题组于2014年初获得首块化石标本,2015年10月获得第二块。

 

摘自:辽宁省国土资源厅网站

(http://www.lgy.gov.cn/ywbb/gtkx/201711/t20171116_3113791.html)

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
版权所有:大连市国土资源和房屋局。未经授权,禁止转载!
制作与维护:大连市国土资源和房屋信息中心 联系我们
推荐分辨率为:1024*768