首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
第八届矿业可持续发展国际会议在京召开
责编:国土资源部网站    日期:2017-06-29   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月26日,以“适应可持续发展的矿产资源开发利用——关注安全、健康、环境与矿城”为主题的第八届矿业可持续发展国际会议在北京举行。来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、奥地利、巴西、德国等20个国家和地区的近200位代表参加。

  与会专家认为,矿产资源的开发利用在造福人类的同时对生态环境及社会也会产生重大影响。亚洲地区矿产资源开发利用及相关经济活动范围广、规模大,相关的职业安全与健康、生态环境、矿城转型等可持续发展问题备受关注。通过学术界、产业界、政府协同行动,可促进矿产资源开发利用不断地保障各国经济社会的可持续发展。

  与会专家指出,当前全球矿业出现了结构性、周期性的过剩,中国资源勘查开发利用空间格局发生了重大变化,资源富集区与生态敏感区高度重合;中国矿业粗放开发利用局面有了很大改善,但整体上离绿色发展还有很大差距。新形势下,要坚定不移地推进矿业供给侧结构性改革,推进矿业转型升级,妥善处理好自然保护区内矿产勘查开发问题,坚定不移地加快推进绿色矿山建设,进一步完善矿产资源出让制度和权益金制度,开展矿产资源开发利用水平调查评估,坚定不移地推进资源革命。

  中国工程院院士蔡美峰、国家煤矿安全监察局副局长杨富、中国国土资源经济研究院研究员张新安以及来自加拿大不列颠哥伦比亚大学、美国科罗拉多矿业学院等30余所高等学校、科研院所、企业单位的专家学者在会上作报告。

  矿业可持续发展国际会议的目标是促进全球矿业向可持续发展转型,每两年举行一次,已先后在希腊、德国、澳大利亚、加拿大等国举办了7次。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
版权所有:大连市国土资源和房屋局。未经授权,禁止转载!
制作与维护:大连市国土资源和房屋信息中心 联系我们
推荐分辨率为:1024*768