首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
绘就“能源革命”路线图——《页岩气发展规划(2011~2015年)》解读
责编:超然    日期:2012-04-25   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

核心提示

  前不久发布的《页岩气发展规划(2011-2015年)》作为我国首个页岩气发展规划,是指导我国“十二五”期间页岩气勘探开发的重要文件。《规划》有何特点?提出了哪些重点任务?对改变我国能源格局、保障能源安全具有怎样的意义?本期《视点新闻》邀请国土资源部油气资源战略研究中心副主任张大伟进行解读。

  重大意义

  对改变能源结构、保障国家能源安全、减少碳排放都有重要意义

  页岩气是一种清洁、高效的能源资源。当前,页岩气已在全球油气勘探领域异军突起,勘探开发页岩气已经成为世界主要页岩气资源大国和地区的共同选择。

  近年来,我国油气资源供需矛盾日益突出,对天然气的需求不断加大,国际市场竞争激烈。立足国内,加快我国页岩气勘探开发,对改变我国油气资源格局,甚至改变整个能源结构、缓解能源短缺、保障国家能源安全、减少碳排放、促进经济社会发展,都有十分重要的意义。

  国务院高度重视页岩气资源工作,将页岩气列为独立矿种,并要求“对页岩气资源的开发,要尽快制定规划,首先要搞好资源调查,研究开采技术方法”、“加强生成机理、富集条件、技术攻关和重点靶区研究”。根据国民经济和社会发展“十二五”规划关于“推进页岩气等非常规油气资源开发利用”的精神,制定《规划》,是实施我国能源战略,实现我国页岩气勘探开发重大突破和跨越式发展的重要举措,意义重大。

  《规划》站在历史的新高度,以全球的视角,从我国的实际出发,描绘了我国“十二五”期间页岩气发展的蓝图,明确了我国今后五年页岩气发展的指导思想和目标、重点任务、规划措施,充分体现了深入贯彻落实科学发展观,构建稳定、经济、清洁、安全能源体系的理念;充分体现了解放思想、转变思路、创新机制的理念;充分体现了技术进步、克难攻关、对外合作的理念。该《规划》是推进页岩气勘探开发、增加气体能源供应、缓解我国气体能源供需矛盾、调整能源结构、促进节能减排的重要文件。

  《规划》客观分析了我国页岩气资源潜力、勘探开发现状等发展基础,也指出了我们面临的突出问题。

  就目前而言,我国页岩气勘探开发还处于刚刚起步阶段,挑战与机遇并存。当前和今后一个时期,我国页岩气勘探开发面临着如下机遇:

  一是国家的决策支持,我国经济发展稳中求进,宏观经济面是好的,这是我国页岩气发展的根本信心。二是我国页岩气资源潜力巨大,为页岩气勘探开发提供了丰富的资源基础。三是国外页岩气勘探开发技术基本形成,我国也有一定的技术积累,为我国发展页岩气提供了借鉴。四是我国对气体能源需求旺盛,为页岩气发展提供了良好的环境,这是我国页岩气发展的内在驱动力。

  《规划》在解析判断机遇外,还分析了我国页岩气勘探开发面临的挑战:

  一是我国页岩气资源基础尚需进一步落实,工作难度大。二是页岩气关键开发技术尚需攻关,需要加大力度。三是多元化的页岩气投资机制尚未形成,需要加快开放市场。《规划》对面临的机遇与挑战进行了客观、系统和科学的分析判断,从而为《规划》目标和任务的制定提供了基础支撑和重要依据。

  主要特点

  具有战略性、可操作性、前瞻性的特点

  《规划》有三个特点:

  第一,具有战略性。该《规划》是我国国民经济和社会发展规划体系中的重要组成部分,是国家页岩气勘探开发和利用的综合性规划,是落实国家能源战略和重大部署的重要手段。因此,《规划》站在全局的高度,从资源国情和发展阶段出发,立足当前,着眼长远,充分体现了国家战略意图。

  我国既是能源生产大国,又是能源消费大国。目前,我国能源结构不尽合理。清洁的天然气能源在我国一次能源消费中所占的比重很低,仅为4%,而世界平均水平为24%,低了近20 个百分点。为了降低碳排放、实现低碳发展,我国正在加快调整能源结构。“十二五”期间,我国能源结构调整的目标是,天然气在一次能源消费中的比重将从目前的4%上升到8%~12%。

  页岩气这种清洁高效的化石能源,是低碳经济的重要支柱。未来,我国将重点发展清洁能源,大力勘探开发和利用页岩气,提高页岩气在一次能源消费中的比重,这既可以改善我国能源结构,减少大气污染,也可以在一定程度上缓解石油及其他能源供应的压力。

  从长远看,我国经济社会发展对能源资源的需求是强劲的,特别是对清洁能源的需求更是旺盛的,推进页岩气勘探开发,实现页岩气跨越式发展,提高气体能源供应能力,是关系我国全面建设小康社会进程中一个全局性、战略性的重大问题。

  第二,具有可操作性。《规划》在起草和编制过程中,广泛征求了国家有关部门、石油企业、相关科研单位和大学以及有关专家的意见,借鉴了其他能源规划好的做法,对目标、任务和措施等进行了反复研究和细化,提高了《规划》的可操作性。

  一是确定了量化的目标。《规划》在勾画了总体目标的基础上,确定了4个方面的具体目标,特别是针对我国页岩气勘探开发初期的实际,提出了初步掌握全国页岩气资源量及其分布,优选30~50个页岩气远景区和50~80个有利目标区;探明页岩气地质储量6000亿立方米,可采储量2000亿立方米;2015年页岩气产量65亿立方米等量化指标,使规划目标更加明确,更具有可考核性。

  二是强化和细化了页岩气勘探开发整体布局。《规划》根据我国页岩气地质条件和分布规律,以全国页岩气资源潜力调查评价及有利区优选工作成果为基础依据,将13个省(区、市)作为重点,设置了19个页岩气勘探开发区,并对每个勘探开发区的具体范围、工程部署、储量和产量目标进行了具体的细致化界定,并将65亿立方米的产量分解落实到了19个勘探开发区,增强了规划引导和约束能力。

  三是制定了相对全面的保障措施和实施机制。围绕《规划》的实施,拟定了加大国家对页岩气资源调查评价的资金投入、加大页岩气勘探开发技术科技攻关、建立页岩气勘探开发新机制、落实页岩气产业鼓励政策等4项保障措施。提出了加强统筹协调、强化规划实施监管、建立滚动调整发展目标和重点任务的机制等,以确保《规划》目标能够实现。

  第三,具有前瞻性。《规划》根据全国页岩气资源潜力调查评价和有利区优选结果,即我国富有机质页岩分布广泛,具备页岩气成藏条件,提出了页岩气可采资源潜力为25万亿立方米的预测,在对“十二五”期间页岩气储量和产量目标进行科学测算的同时,对2020年远景目标进行了展望,提出“十三五”期间,进一步加大投入,大幅提高19个勘探开发区的储量和产量规模,建成新的页岩气勘探开发区,力争2020年产量达到600亿~1000亿立方米。对我国页岩气未来的发展趋势和目标进行了超前性的预测。

  重点任务

  包括页岩气资源潜力调查评价、科技攻关、页岩气勘探开发布局

  《规划》第四部分提出的3项重点任务,主要包括页岩气资源潜力调查评价、科技攻关、页岩气勘探开发布局。这既体现了页岩气勘探开发工作的先行性和基础性,又突出强调了关键技术攻关和未来我国前期形成页岩气储量、产量的整体布局要求,符合我国现阶段页岩气发展的实际。

  第一项重点任务,是页岩气资源潜力调查评价。

  页岩气资源潜力调查评价工作是一项重要的国情调查,随着页岩气资源勘探开发步伐的加快,国家和企业迫切需要及时掌握页岩气资源家底,寻找页岩气勘探开发有利区。

  因此,《规划》提出继续设置全国页岩气资源潜力调查评价及有利区优选项目,将全国分为5个大区,开展页岩气资源潜力调查评价。工作重点是:

  一是开展全国富有机质页岩分布调查,用3年的时间,通过部署一定的工作量,尽快查明我国陆上富有机质页岩的分布和基本参数,优选页岩气资源远景区;二是开展全国页岩气资源潜力调查与评价,选择重点盆地和地区,部署二维地震和调查井,系统评价页岩气地质资源量和可采资源量,优选有利目标区,推动页岩气产业快速形成和发展,为制定能源规划特别是页岩油气中长期发展规划和宏观决策以及资源管理提供依据。

  第二项重点任务是科技攻关。

  页岩气勘探开发难度大,技术要求高。目前,我国在页岩气勘探开发关键技术领域与美国相比差距较大,有待加快突破。

  针对遇到的技术瓶颈,《规划》提出了从页岩气调查评价到勘探开发以及技术经济评价、技术规范编制等8个方面的攻关任务,即页岩气资源评价技术、页岩气有利目标优选评价方法、页岩储层地球物理评价技术、页岩气水平井钻完井技术、页岩储层改造及提高单井产量技术、产能预测和井网优化与经济评价技术、编制页岩气勘探开发技术规范以及培育专业化技术服务公司等。

  在引进吸收国外先进技术的基础上,通过科技攻关和国家重大专项等支持,积蓄理论和技术基础,形成适合于我国地质条件的页岩气勘探开发核心技术。

  第三项重点任务是页岩气勘探开发布局。

  《规划》在充分利用了全国页岩气资源潜力调查评价及有利区优选成果的基础上,提出以四川、重庆、贵州、湖南、湖北、云南、江西、安徽、江苏、陕西、河南、辽宁、新疆13个省(区、市)作为重点,建设19个页岩气勘探开发区。

  布局中的19个勘探开发区,均位于优选出的有利区范围内,资源落实程度和可靠程度较高,在已获页岩气气流或有页岩气发现的评价单元中,是页岩气勘探开发较为现实的地区。

  “十二五”期间,页岩气勘探开发以现有勘探区块和招标区块为基础,逐步实现投资主体多元化,引进资金和技术,加大投入,实现65亿立方米的产量目标是可能的。

  社会责任

  推动油气勘探理论创新和技术进步,注重环境保护

  页岩气是一种清洁高效的能源资源,具有广阔的发展前景。《规划》十分重视实施中的社会效益问题,从推动我国科技进步、带动经济发展、改善能源结构和保障能源安全等方面进行了阐述。

  《规划》的实施,可以推动油气勘探理论创新和技术进步,有利于开拓页岩气(油)等非常规油气资源勘探的思路,与之相对应的开发技术,也可应用到其他非常规油气的勘探开发中;可以促进改善能源结构,有利于增加气体能源供给,缓解我国天然气供需矛盾,降低温室气体排放;可以带动基础设施建设,有利于改善页岩气产地基础设施建设,促进管网、液化天然气(LNG)、压缩天然气(CNG)的发展;可以拉动国民经济发展,形成页岩气产业,有利于拉动钢铁、水泥、化工、装备制造、工程建设等相关行业和领域的发展,增加就业和税收,促进地方经济乃至国民经济的可持续发展。

  《规划》还注重页岩气勘探开发中的环境保护问题。对可能带来的环境问题,从两方面进行了评估分析:一方面,通过与煤炭相比,用具体数字说明开发利用页岩气有利于减少二氧化碳排放,保护生态环境;另一方面,针对页岩气开发中可能出现的对地表植被有破坏、压裂用水量较大、钻完井不当可能污染地下水以及压裂液排放的问题,进行了分析和评估,提出了在页岩气开发各个环节采取的有针对性的措施,以便尽可能地有效减少或杜绝可能产生的各种环境问题。

  ■相关链接

  页岩气——未来能源的“主力军”

  页岩气是一种清洁、高效的气体能源。其主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷。

  页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,主体位于暗色泥页岩或高碳泥页岩中,以吸附或游离状态为主要存在方式,是一种非常规天然气。页岩既是天然气生成的源岩,也是聚集和保存天然气的储层和盖层。因此,有机质含量高的黑色页岩、高碳泥岩等常是最好的页岩气发育条件。

  近年来,美国页岩气勘探开发技术取得全面突破,特别是页岩气水平井钻完井和多段压裂技术成功应用,页岩气产量快速增加,已经改变了美国天然气以及能源格局,对国际天然气市场供应和世界能源格局产生了巨大影响。世界主要页岩气资源大国和地区也开始加快页岩气勘探开发进程。

  页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点——大部分产气页岩分布范围广、厚度大,且普遍含气,使得页岩气井能够长期地稳定产气。页岩气田开采寿命一般可达30年~50年,甚至更长。美国联邦地质调查局最新数据显示,美国沃思堡盆地Barnett页岩气田开采寿命可达80年~100年。开采寿命长,就意味着可开发利用的价值大,这也决定了页岩气的发展潜力。但页岩气储集层渗透率低,开采难度较大。

  2004年~2010年,国土资源部油气资源战略研究中心对我国页岩气资源潜力进行研究。2011年,“全国页岩气资源潜力调查评价及有利区优选”项目启动,开展全国页岩气资源潜力调查评价。研究结果表明,我国页岩气资源潜力大,尽快实现页岩气规模开发,将有利于缓解我国油气资源短缺的现状,形成油气勘探开发新格局,甚至改变整个能源结构。预计2030年产量有望与常规天然气相当,与美国接近。

信息来源:国土资源部网站

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
版权所有:大连市国土资源和房屋局。未经授权,禁止转载!
制作与维护:大连市国土资源和房屋信息中心 联系我们
推荐分辨率为:1024*768