首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
我国为什么要严格控制耕地转为非耕地?
责编:超级管理员    日期:2015-02-12   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

       保护耕地的一个重要方面就是严格控制耕地转为非耕地。这是由我国的国情决定的。
  (1)我国土地的基本国情决定了必须严格控制耕地转为非耕地。我国耕地总量虽然较大,但由于人口众多,人均耕地却很少。全国有3个直辖市和4个省人均耕地不足1亩;全国有666个县(区)人均耕地低于联合国粮农组织确定的0.8亩警戒线,其中有463个县低于0.5亩。此外,我国耕地后备资源严重不足,耕地资源短缺,如不严格控制占用耕地就会严重制约我国农业生产尤其是粮食生产的发展,影响到未来我国能否用现有的土地养活中国人,影响到我国国民经济的持续稳定发展。

  (2)目前我国土地利用还存在着许多问题,决定了我国必须对耕地转为非耕地实行严格控制。我国土地利用目前存在的主要问题是:土地资源供给日趋紧张。随着人口的增长,人均土地资源占有量将继续下降,即使现有耕地面积不减少,到2000年时,人均耕地也将由1985年的1.77亩下降到1.45亩,这不仅会严重影响农业生产,加剧农业和林牧业争地的矛盾,而且将会制约建设用地的增长,引起土地资源供给的全面紧张,成为经济发展的重要约束条件;土地利用率和生产率低,土地资源浪费严重。我国无论是农林牧业用地还是建设用地,都普遍存在着土地利用率和生产率低下,土地资源粗放利用的现象。因此要严格控制耕地转为非耕地,保证农用地,控制建设用地,促进土地由粗放利用向集约利用转变。

  (3)我国要实现国民经济和社会可持续发展,必须实现生产方式由粗放型向集约型转变,土地利用方式也必须实现由粗放利用向集约利用的转变,以适应社会主义市场经济发展的要求。实现土地的集约利用,必须严格控制耕地转为非耕地,斩断粗放和浪费土地的企望和可能。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
版权所有:大连市国土资源和房屋局。未经授权,禁止转载!
制作与维护:大连市国土资源和房屋信息中心 联系我们
推荐分辨率为:1024*768