首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
什么是初始土地登记和变更土地登记?
责编:超级管理员    日期:2015-02-12   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

     初始土地登记是指土地登记机关在一定时间内,对所辖区域或者特定区域的全部土地进行普遍登记。也称土地登记。需要进行初始土地登记有下列几种情况:
    (1)国家政权发生变化;

    (2)由于种种原因造成地籍资料严重失实混乱,需要通过初始土地登记,重新整理地籍;

    (3)国家土地政策有重大调整,需要对土地进行重新登记。初始土地登记建立起来 的表、卡、证和编绘的地籍图等地籍资料,是变更土地登记的根据。在初始土地登记期间,所有的土地所有者、 使用者项权利拥有者均应按照规定的登记区,向土地管理部门申请土地登记, 土地管理部门要在一定的期限内全面完成初始土地登记工作。初始土地登记需要政府发布登记通告,划定初始土地登记作业区。
     变更土地登记是指在初始土地登记后,土地管理部门对土地所有者、土地使用者以及他项权利拥有者因土地权属、土地用途等事项发生变更而进行的土地登记。进行变更土地登记的目的是保持地籍资料的现势性和连续性,掌握土地权属、用途的变化,依法进行土地行政管理。需进行变更土地登记的,一是土地权属变更,即国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权的变更,二是土地用途变更,如城市工业用地改为住宅用地、商业用地 、农用地变为建设用地,因 农业内部结构调整耕地改为园地等。此外,土地 他项权利变更、土地等级、 使用者名称、地址 变化的 ,也应 进行变更登记。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
版权所有:大连市国土资源和房屋局。未经授权,禁止转载!
制作与维护:大连市国土资源和房屋信息中心 联系我们
推荐分辨率为:1024*768