首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
规范居住小区配建地下停车场出售、出租行为政策解读之三(四问四答)
责编:超然    日期:2016-08-29   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

       1、如何办理居住小区配建地下停车场的补充用地手续?
      答:大政办发[2016]81号文件下发前以招拍挂方式成交或协议方式出让的居住用地项目均按下列要求办理:
⑴房地产开发企业取得规划部门建设项目详规方案后,按原有程序办理国有建设用地使用权补充批复手续,配建地下停车场允许选择可售或公共停车场方式;⑵项目已竣工,但暂未取得建设部门验收手续的,按原有程序办理国有建设用地使用权补充批复手续,配建地下停车场允许选择可售或公共停车场方式;⑶已验收并投入使用的地下公共停车场或未办理过用地手续的配建地下停车场,申请补办可售手续的,按照大政办发[2016]81号文件有关规定执行。
      2、已验收并投入使用的停车场办理补充用地手续的程序?
      答:⑴房地产开发企业首先向停车场主管部门申请办理地下停车场有关情况的确认手续,提供所开发项目《国有建设用地使用权用地批复》及项目详规方案图,提供有资质的测绘部门有关面积和停车位的测量报告(由中华人民共和国住房和城乡建设部颁发的具有交通设计专项资质的专业公司制作的、符合《大连市机动车停车场管理办法》中的要求和一切交通规划标准的电子版CAD图纸,以下简称“电子版CAD图纸”)。
     ⑵出具“电子版CAD图纸”后,由市人防办对停车场中人防面积及分摊车位进行确认,由市停管办对停车场剩余面积及车位(居住、公建)进行确认。市国土房屋局依据上述两部门出具的有关停车场情况书面确认意见及“电子版CAD图纸”(简称“一图两印章、两份确认函”),办理国有建设用地使用权补充用地手续。
      ⑶因停车场主管部门与房屋登记部门对测绘图纸的要求不同,建议所选测绘公司最好同时具备房产测绘资质,所出报告结果可以一并办理确认、审批、产权登记手续,不用另行测绘。
      3、机械式立体停车位如何计算土地出让金?
      答:根据《大连市停车位登记暂行办法》(大政办发[2016]89号)有关规定,机械式立体停车位不能单独发放不动产权利证书,但可以办理土地初始登记。因此,土地出让金按照机械式立体停车场规划的建筑面积进行计算。具体办法为:地下停车场全部为机械式立体停车位的,按规划建筑面积计算;地下停车场部分为自走式、部分为机械式立体的,机械式立体停车场按规划确定的底层建筑面积计算,不分摊其它面积。
      4、业主通过何种途径对违反停车场管理的行为进行投诉?
      答:大连市人民政府令第123号《大连市机动车停车场管理办法》规定:大连市公安局是本市行政区域内停车场主管部门, 单位和个人有权对违反停车场管理的行为向停车场主管部门或者有关部门投诉、举报;大政办发[2016]81号文件规定:市机动车停车场管理办公室(以下简称“市停管办”)负责对居住小区配建地下停车场的管理使用情况进行监管。
      业主如果发现小区配建地下停车场管理方面存在问题,可以向市停管办反映、投诉有关情况,市停管办经过调查核实后,将存在问题向政府相关部门书面反馈,相关部门根据各自职责进行处理。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
版权所有:大连市国土资源和房屋局。未经授权,禁止转载!
制作与维护:大连市国土资源和房屋信息中心 联系我们
推荐分辨率为:1024*768