首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
关于市国土房屋局开展“三严三实”专题教育情况的报告
责编:党委办公室    日期:2015-12-16   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      “三严三实”专题教育活动启动以来,我局党委高度重视,按照市委的部署要求,把搞好专题教育作为推动国土房屋管理改革发展的重要契机和为民办实事的有力抓手,精心谋划,周密组织,扎实推进,保证了活动有序有效、有声有色开展。现将我局“三严三实”专题教育活动有关情况汇报如下:
       一、主要做法
     (一)加强组织领导,落实主体责任
局党委把开展专题教育活动作为全局政治生活中的头等大事,科学统筹谋划,精心组织实施,6月4日,我局召开了全系统“三严三实”专题教育动员部署会议,局领导、副巡视员,各区市县(先导区)国土资源主管部门领导班子成员、房产行政主管部门负责人,局属事业单位副处级以上领导和局机关全体公务员近150人参加了会议。印发了市国土房屋局《关于在全局处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育工作安排方案》,明确了各级党组织主要负责同志第一责任人的责任,建立了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的责任体系。市局制定了《关于进一步加强党风廉政建设责任制规定落实的意见》,进一步明确了党风廉政建设党委的主体责任。各单位把落实主体责任摆在重要位置来抓,国土资源监察支队与各业务科室、大队签订了《国土资源执法监察和廉政建设责任状》,进一步完善了国土资源执法监察责任体系建设。局领导班子成员和各单位、各部门党员领导干部注重发挥表率作用,带头搞好学习研讨,带头查摆问题,带头整改落实,形成了自上而下、以上带下的工作格局, 推动了“三严三实”专题教育活动的深入开展。
    (二)深入开展学习研讨,强化理论武装
把学习教育贯彻活动始终,采取多种方式加强教育引导,筑牢党员干部贯彻落实“三严三实”的思想自觉和行动自觉。坚持突出重点学。对照中央规定的书目,党员干部静下心来读原文、学原著、悟原理,认真学习了习近平总书记系列重要讲话及十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习了习近平总书记讲诚信、懂规矩、守纪律等一系列重要讲话精神,学习了《习近平关于“三严三实”论述摘编》,《“三严三实”专题教育学习材料》等书目。坚持对照“镜子”学。以正面典型为镜,把开展向孙德忠同志学习活动作为专题教育的重要内容,学先进、找差距、见行动。坚持上下联动学。局党委书记、局长王晋良同志作了一场“三严三实”专题教育党课,结合国土房屋工作实际,与党员干部沟通交流,深化了对党的“三严三实”内涵和重要性的认识。各单位党组织负责同志结合实际,在本单位讲了专题教育党课,达到了统一思想、深化认识、激发自觉的目的。坚持创新形式学。深入开展“十讲十问讲堂”、“三严三实”知识竞赛、“赠书交流”等载体活动,强化了党员干部的理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。在深入学习的基础上,局党委中心组开展了“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”和“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”两个专题的学习研讨,打牢修身做人、为官用权、干事创业的思想根基。多数单位部门以组织生活会、民主生活会、中心组学习等形式,开展了集中讨论,撰写学习心得体会35篇。
     (三)多渠道查摆问题,边整边改务求实效
采取自查自纠、召开座谈会、发放调查问卷、深入企业走访等形式,广泛征求意见和建议,认真查摆“不严不实”问题。对查摆出的群众反映的各类问题,迅速组织力量进行梳理归类,并征求相关方面意见,形成问题清单、责任清单、整改清单,制定了六个方面的整改任务、21项整改措施。
      坚持边整边改,把“不严不实”问题与解决实际问题结合,创新工作思路,研究政策措施,在稳定房地产市场发展、保障发展用地、棚户区改造、物业管理、深化行政审批制度改革等方面取得了新进展。加强市场形势研判,多措并举、综合施策,出台了《大连市人民政府办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,对促进住房消费、稳定房地产市场起了积极推动作用。深入研究新常态下土地管理领域的阶段性特征和趋势性变化,调整建设用地供应结构,消化利用批而未供和闲置土地,推动城镇低效用地再开发,进一步提高全市土地管理科学化水平。深化国土房屋行政审批制度改革,将全局74项行政审批和便民服务事项全部进入市行政服务中心集中审批、统一办理,精简审批要件,压缩审批时限,实现“一个窗口受理,一个处室审批,一个流程监管,一个印章办结”,所有事项平均审批件由15个精简至10个,优化33%,平均审批时限在原有优化30天的基础上进一步缩短至16天,压缩时间47%。
     (四)突出建章立制,确保作风建设常态化、长效化
注重从制度层面解决“不严不实”问题,立好规矩,建好章法,强化刚性约束。
一方面围绕严肃党内政治生活、加强权力运行制约监督建章立制,市局制定了《开展“不作为、不担当”问题专项整治活动的实施方案》、《廉洁从政五项承诺履行情况监督检查实施方案》、《关于开展学习中国共产党廉洁自律准则和中国共产党纪律处分条例活动的通知》等多个规范性文件。各单位结合实际,扎实做好建制度、立规矩的工作,发展研究中心制定了《工作纪律与违纪处罚暂行规定》、《年度员工考核评优管理办法》,以转作风改作风为重点的制度体系更加完善,制度执行力和约束力得到增强。
     一方面围绕密切联系群众、转变工作作风建章立制,完善了领导干部联系基层开展调查研究、直接联系群众制度,改版升级了登记发证中心门户网站,继续办好“有问必答”栏目,开展了登记服务、住房保障、土地执法宣传进社区活动,进一步畅通群众诉求渠道,巩固专题教育活动成果。
     (五)精心组织载体活动,力求取得实效
      开展“三严三实”专题教育活动,“规定动作”要做好,“自选动作”要出彩。我局结合工作实际,在深入开展“大学习大讨论”、“两学一争”、“我是共产党员”党性党风主题教育活动的同时,深化企业联络员服务企业活动,选派一批业务骨干,负责联系驻连50户重点(大型)企业,实行一对一定向服务,通过主动联系、主动服务,帮助企业解决用地等方面存在的问题。“企业联络员”主动指导北良公司、中远船务和大连建工集团等多家企业组织用地申报材料,积极协调大连市天然气高压管道旅大线工程项目进行建设项目用地预审相关工作,向三寰集团等企业宣传征地程序、安置补偿等相关政策。截至目前,联络员共主动联系企业278次,其中,实地走访103次。为企业解决用地和物业难题85个,赢得了企业的广泛认可。
     各单位结合实际,开展了形式多样的载体活动。房屋租赁登记中心立足窗口实际,开展了“用服务创品牌,用行动表身份”活动,比作风,看谁严谨;比服务,看谁热情;比干劲,看谁持久,不断完善操作规范,简化办事程序,得到了群众的好评。房地产学校开展了党员“四个一”主题实践活动,党员干部“上好一堂课”、“联系一个班级”、“帮助一个贫困生”、“培养一个积极分子”,切实转变工作作风,提升办学质量,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。
     二、工作打算
     对于下一步工作,我们将重点抓好以下几方面:
     一是继续加强督促检查。要继续贯彻落实市委、市政府的部署,严格按照《关于在全局处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育工作安排方案》开展工作,进一步加大检查督促力度,对敷衍走过场、工作落实不力的单位和部门,将按照相关规定进行责任追究,进行通报,同时纳入绩效目标考核。
     二是因地制宜,扎实开展载体活动。采取换位体验、民情访谈、明查暗访等形式,继续创新载体,以“三严三实”专题教育促进业务工作开展,实现两手抓、两不误,双促进,以优良的作风和精神面貌,为实现国土房屋事业科学发展提供坚强保障。
      三是注重工作作风与业务工作的有机融合。把“三严三实”专题教育的落脚点放在促进工作、解决问题上来,以改进工作作风促进业务工作开展,实现两手抓、两不误,双促进。
      四是加强教育培训。把“三严三实”专题教育作为党员干部培训的重要内容,采取切实有力措施,围绕改进作风,解决问题,提高服务,树立形象等重点,进一步推动服务型机关建设。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
版权所有:大连市国土资源和房屋局。未经授权,禁止转载!
制作与维护:大连市国土资源和房屋信息中心 联系我们
推荐分辨率为:1024*768