首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
张德勋副书记在全市国土房屋系统政风行风建设工作会上的讲话
责编:纪委监察室    日期:2014-04-25   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在全市国土房屋系统政风行风建设
工作会上的讲话
 
大连市国土房屋局党委副书记、纪委书记  张德勋
(2014年4月24)
 
同志们:
      下午好!首先我代表市国土资源和房屋系统全体参会人员,对应邀出席今天会议的市政府纠风办高文和副主任、张杨赐同志表示热烈欢迎,并借此机会衷心感谢市政府纠风办一直以来对我局政风行风建设工作的大力支持和帮助。
    今天,我们在这里召开全市国土资源和房屋系统政风行风建设工作会,目的是全面总结我局2013年政风行风建设工作,交流经验,在部署工作的基础上,对今年政风行风建设重点工作提出要求,进一步明确目标,落实任务,把全系统政风行风建设工作推向深入。
     刚才,房地产登记发证中心、住房保障中心、西岗分局、长兴岛分局、庄河市吴炉国土资源所等5家单位介绍了在窗口建设、保障房工作等方面的先进经验,各单位、各部门要相互学习借鉴,促进纠风工作水平不断提升,再接再厉,在年底评议中再创佳绩。
      下面,我代表局党委就全系统政风行风建设工作进行总结和部署。
       一、坚持“六个着力”,2013年全系统政风行风建设工作成效明显
      2013 年,在市委、市政府的领导下,在市纠风办指导下,我局立足国土房屋工作实际,结合开展“作风建设年”和党的群众路线教育实践活动,反“四风”、转作风、正行风、树新风,扎实整改评议问题,着力解决突出问题,切实维护群众根本利益,政风行风建设和纠风工作取得了显著成效。
     (一)着力加强组织领导,纠风工作责任制进一步强化落实
      局党委高度重视纠风各项工作。年初,及时召开全系统纠风工作大会,传达全市纠风工作会议等重要会议精神,布置工作任务。多次召开工作推进会,抓紧贯彻落实。研究印发了《纠风工作要点》、《关于抓紧做好2012年全市政风行风评议意见建议整改落实工作的通知》和《评议问题整改落实责任分工的通知》,明确年度纠风工作七项重点任务,按照“谁主管、谁负责”的原则,将纠风工作落实到分管领导、具体单位和责任人,按级负责,上下联动,积极整改,并对落实情况进行监督检查。围绕土地征用、保障性住房建设分配管理、物业行业管理、房屋登记办证等重点工作开展专项治理。各部门、各单位及基层队所工作作风明显好转,服务质量显著提高,人民群众综合满意度稳步提升。2013年,市局作为综合管理部门,政风行风评议名次在2012年进入先进单位行列的基础上,跃升5位;市房地产登记发证中心2011年至2013年连续三年在本评议类别中社会综合满意度排在前三位,被评为2013年度全市政风行风建设最佳优胜单位;市住保中心连续三年被评为先进单位,且名次逐年提升,今年位居先进单位第四名;房地产档案馆第一年参加评议,在达标单位中名列第二。各区市县(先导区)国土资源局(分局)、房屋主管部门在所在区市县(先导区)的行风评议结果暂未完全公布,已公布的大多取得好的成绩,有的单位连续多年在本地区委办局中排名领先;未公布的,亦可以预见成绩显著。
     (二)着力畅通联系群众渠道,切实提升工作针对性和有效性
     积极采取措施拓宽沟通渠道。一方面“请进来”,采取召开座谈会、当面征求意见、开展问卷调查等多种形式,邀请基层单位代表、服务对象代表和政风行风监督评议员对我局的工作提出意见,认真查找并梳理群众反映的突出问题。另一方面“走出去”,通过领导干部直接联系群众制度、领导干部蹲点调研、门户网站“有问必答”栏目、登记服务进社区活动等多渠道征求各方面意见建议。结合党的群众路线教育实践活动的开展,领导干部深入所联系的困难家庭排忧解难、深入最基层单位体察群众意愿、深入本职工作第一线攻坚克难。全年,局领导直接联系60户群众、平均蹲点天数为4天,归纳整理各类意见建议92条,切实解决了突出问题,明确了整改方向。网上“有问必答”栏目答复各单位和公众提出的问题4800余条;登记服务进社区活动累计进入北京街道更生社区等9个社区开展咨询服务活动,接待群众500多人次。
     (三)着力解决群众最直接、最关心的问题,在促进民生改善上有了新突破
     国土房屋工作涉及面广、关系民生,受群众瞩目。我局始终坚持把加强物业管理和住房保障工作作为创新社会管理和改善民生的突破口。持续推进物业管理体制改革,已争取到维修资金管理使用、电梯管理与维修、企业税收返还等多项扶持政策。2013年,全年共划拨住宅专项维修资金1.5亿元,维修房屋10360栋;维修整治弃管楼院31万平方米,近4000户家庭居住条件得到改善,对2010年首批试点改造的4栋弃管楼进行接管,纳入日常经租管理。我市维修资金使用率达10%以上,高出全国平均水平9个百分点,名列前茅,市住宅专项维修资金管理中心被中国物业管理协会评为“全国维修资金规范化管理先进单位”。实施配建租赁住房,进一步健全住房保障体系。全年新开工保障房23702套,基本建成21044套,超额完成省政府下达的任务指标。在8个商品房项目配建租赁住房9.1万平方米,增加租赁住房供应、改善结构、提升品质。
     2012年监督评议员提出的16条意见建议全部答复解决,得到评议员的充分肯定。将民心网、民意网投诉件办理工作纳入年度考评,并定期通报情况,努力提高办件质量。建立民心网政民互动分平台60个,回复网上群众咨询575件;办结民心网群众诉求263件;回复民意网市民咨询2954件;两次参加“行风热线”节目,答复解决问题45个;受理信访4800人次,办理各类交办件343件,办结率100%;办理人大建议、政协提案80件,办结率100%。获2012-2013年度民意网考评先进单位称号,在建设系统排名第二。市局及西岗分局、瓦房店市房管办、沙河口分局、甘井子分局、长兴岛分局、普湾新区分局、旅顺口分局被评为民心网2013年亲民互动单位。
     (四)着力加强窗口建设,进一步提升服务效能
    组织开展“四级联创齐争、打造满意窗口”和打造一流作风、建设一流队伍、展示一流形象、提供一流服务“四个一流”主题实践活动。从下属9个窗口单位的85个服务窗口之中确定17个示范窗口,努力提高服务效能,实现“以点带面,示范带动,整体推进”的工作目标。我局积极推进行政审批制度改革,下放审批权限,进一步整合审批资源,提高审批效率。2013年,驻市行政服务中心窗口共受理审批件317件,按时办结率100% ,压缩时限比率42%。房地产登记时限除初始以外的各类登记,已基本实现4个工作日以内完成的目标,占全部业务量80%以上的登记业务实现了立等可取,这项指标全国领先;设置外地人购房一站式服务台,公安、民政、社保、税务联合办公,节省了时间和精力。另外,积极推进行政审批“一站式”服务平台,创新审批服务机制。对审批事项集中受理,按承诺时限“超时默许”,实行首问责任制,“一个窗口”进出,“一站式”办理。在市政府行政服务中心组织的活动中获季度“六看六比”红旗窗口。
    (五)着力开展主题活动,强化服务保发展
   按照市委关于在全市开展机关转作风“四服务一提高”主题实践活动的部署,局党委决定,在认真落实“四服务一提高”要求的同时,结合我局实际,开展“转变职能、改进作风,维护权益、执政为民”主题实践活动,制定了《关于在全局开展机关转作风“四服务一提高”和“转变职能、改进作风,维护权益、执政为民”主题实践活动的方案》,既完成好“规定动作”,也完成好“自选动作”,体现国土房屋部门的特色。将“企业联络员”制度融入到“四服务一提高”主题实践活动当中,对全市50户重点(大型)企业和50户物业企业提供一对一定向服务。目前,联络员主动联系企业214次,其中,实地走访92次,为企业解决用地难题38个,解决物业难题32个,用实际行动诠释了为企业主动服务的崇高责任,为企业发展打造良好平台,
     (六)着力建章立制,严格内部管理,增强部门公信力
     一是建章立制。制定《大连市国土资源和房屋局党委关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》,明确规定“改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、优化办事程序、强化主动服务、简化接待工作、密切联系群众、厉行勤俭节俭、强化廉洁自律、规范出国(境)及国内公务活动”等十条具体规定。二是加强监督检查。抽调专门人员16名,成立4个专项督查组,对各单位、各部门进行常规工作督查2次,对窗口单位进行专项督查2次,开展作风建设暗访检查4次,并在系统内及时通报,注重发挥局特邀监督员作用,请他们定期对我局及所属单位进行暗访,效果比较明显。全年减少全局性会议60%;三公经费支出压缩12%;招待费压缩51%;严格公务用车管理,不存在超标、超配等问题,在省组织的公务用车专项检查中我局是6个被抽检单位之一,受到检查组的好评。三是进一步推进政府信息公开,利用门户网站、窗口单位电子屏幕等形式,将应公开的信息全部公开。我局门户网站内容丰富、发布及时,连续多年在全国市级国土资源管理部门政务信息网上公开情况检查评比中排名靠前。行业形象明显好转,公众满意度逐年提高。
    在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我们的工作还有一定的不足,距上级要求和人民群众的期望还有一定差距。一是发展不够平衡,有的单位对政风行风工作重视程度不够,工作力度不大,效果不够明显。二是有的单位对群众反映的问题,整改落实工作不够到位,群众仍有意见。三是有的单位办理民心网、民意网群众诉求,效率和质量不够高,排名长期靠后。四是有的单位纪律松散,存在隐形“四风”问题。以上这些问题,需要引起我们高度重视,要在今后工作中加以认真解决。
       二、2014年政风行风建设重点工作
      2014年,我们全系统要认真贯彻习近平总书记“三严、三实”等重要指示要求,结合第二批教育实践活动和 “工作落实年”活动,盯住重要领域,着力解决国土房屋行业损害群众利益的突出问题。下面,我再强调几点:
    一是抓物业服务,提高社会管理水平。物业服务管理及房屋维修方面的问题一直是我局受理群众投诉量最大的问题,也是民心网受理的投诉数量占比排在省、市行业部门前面的问题。群众不满意,我们有压力,作为行业主管部门,我们要有时不我待、只争朝夕的紧迫感。结合全市“工作落实年”和“城市管理年”,以物业管理体制改革为突破口,将物业管理纳入社会管理大平台,实行“大家事、大家管”,充分发挥广大业主和物业服务企业的主体作用。积极构建属地化工作制度和以市场化为取向的物业管理工作机制,会同市编办和市内四区政府研究区政府物业管理工作机构有关事宜,加强构建“两级政府、三级管理、四级网络”的市场监管体制。尽快出台相关配套政策。研究出台《关于规范和发展物业市场的实施意见》、《大连市物业管理招投标办法》、《大连市住宅专项维修资金管理办法》以及电梯、住宅楼外立面粉饰专项维修资金管理等相关配套政策,建立物业管理联席会议制度,进一步完善物业纠纷人民调解委员会建设,协调解决好本辖区物业服务市场的矛盾和纠纷,推进物业管理改革发展措施有效落实。重点解决物业企业服务不到位、服务质量与收费标准不一致、只收费不服务、多收费少服务、业主委员会不作为乱作为等业主意见大的问题,提高社会管理水平。
    二是抓房屋维修,加大房屋维修难问题解决力度。今年全市开展的住房维修计划“一二三”工程已经启动,要根据电梯和房屋维修具体方案,积极落实项目资金,完成2000年以来投入使用、已确认存在安全隐患的450部高层住宅电梯集中维修;基本完成16万平方米弃管房维修改造,加紧完成未列入其他政府改造计划的1000栋老旧住宅维修整治。分轻重缓急妥善安排维修事宜,多为群众雪中送碳,体现政府的温暖。加强房屋维修工作落实情况的监督检查,监督各有关单位按计划、按职责组织实施,对工作不利,影响计划任务完成的要实施问责,确保任务落实,把市政府为群众办的好事办好。
    三是抓住房保障,切实维护住房困难群体利益。要加强保障性住房建设分配管理环节的监督检查。我市不断扩大住房保障范围,今年将外来务工人员纳入公租房保障群体,全年计划新增公租房货币补贴11000套(外来务工人员4000套),完成棚户区(危旧房)改造19808套,继续在新建商品房项目按照不低于10%的比例配建租赁住房。要围绕以上年度保障房工作任务,加强监督检查,严格按计划落实到位。进一步完善保障房准入、使用和退出管理制度,抓紧研究制定经济适用房回购和收回暂行办法。重点对准入分配和退出等环节工作情况开展检查,严把准入关,确保严格按程序实施,阳光操作,规范透明,经得起检验。完善保障房退出机制,并抓好工作落实,把不符合规定条件的清退出去,实现公共资源公平善用,保证有限的公共资源确实提供给最需要的住房困难群众。
     四是抓窗口建设,在规范服务满意服务上下功夫。进一步推进政府信息公开,利用门户网站、窗口单位电子屏幕等形式,将应公开的信息全部公开,及时更新,方便群众知悉和查询,自觉接受公众监督。顺深化改革发展势头,积极推进政府职能转变,严格落实中央和省市关于简政放权的要求,按省政府批准的内容授权下放,充分调动市、区相关部门的积极性,为提高行政效能和城区执行力奠定良好基础。同时,创新审批服务机制,深入推进行政审批“一站式”服务平台建设,进一步规范和优化审批流程,对审批事项集中受理,按承诺时限“超时默许”,实行首问责任制。发现问题及时解决,压缩审批时限,进一步增强服务意识,提高服务效能。争取在房地产登记时限等多项指标上再创全国同行业领先的办事时限规定,让办事群众尽可能多的享受“立等可取”的体验。提倡开展绿色服务通道建设,优先安排现场勘查,指定专人负责,采取“规范服务、跟踪服务、上门服务、延时服务”等措施,为大客户和重点项目用户提供更快捷的服务。继续开展“四级联创齐争、打造满意窗口”和“四个一流”主题实践活动,加强监督检查,坚决防止和纠正脸难看、事难办以及未履行一次性告知要求让办事人多跑腿、生人推拖办事、熟人乱办事等问题,保持良好服务形象,建设更多的满意服务窗口。
    五是抓纠正违法违规征地拆迁,保障公民合法权益。促进依法征地拆迁,坚决纠正超范围、超规模征地,改变土地用途,不按规定确定征地补偿标准,截留、挪用、克扣补偿资金等问题,保护被征地农民的合法权益,推动建立科学完善的征地补偿机制。坚决纠正违规拆迁、暗箱操作、徇私舞弊和房屋征收部门调查登记弄虚作假等问题,严肃查处先拆迁后补偿、违背群众意愿牺牲群众利益的大拆大建等问题。坚决纠正和查处采取暴力、威胁或者中断供水、供电等非法方式迫使被征收人搬迁的行为。
     六是抓中介服务,规范中介机构行为。要发挥职能部门和房地产中介协会作用,加强房地产经纪机构或分支机构及其经纪执(从)业人员的监管,督促中介机构和从业人员依法合规办事,做到规范服务、诚信服务,保障交易安全。要巩固房地产中介机构专项治理工作成果,采取日常检查与专项检查相结合的方式,督促中介机构依法公开信息,诚信守法经营。严肃查处发布虚假信息、协助购房人骗取购房资格、违规“群租”、侵占挪用交易资金、签订“阴阳合同”规避税费、泄露或不当使用委托人信息等违规行为。开展“诚信经营、阳光服务”倡议活动,引导行业诚信经营。加强制度建设,建立长效机制。全面推行存量房网上签约制度,规范房地产经纪信息和交易信息,提高存量房交易信息透明度。严格执行房地产中介机构备案制度,将备案的机构信息向社会公开,接受公众监督。配合有关部门严肃查处违规行为,对存在违法违规问题的机构、游离于政府部门和行业监管之外的“黑中介”,要依法依规取消其网上签约资格。发挥协会作用,加强诚信体系建设,建立诚信档案,并将不良行为向社会公示,让失信者失去市场,推进我市房地产中介工作继续保持全国同行业领先的良好发展势头。
    七是抓执法监察,加强土地违法违规问题治理工作。科学处理保资源与保发展的关系,加强土地利用监管,建立监管长效机制。进一步加强国土资源管理“一张图”建设,搭建“批、供、用、补、查”全过程监管平台,加强土地利用全程监管和考评,落实奖惩。加大土地执法监察力度,进一步完善工作机制,形成监管合力。落实土地执法共同责任,明确各区市县政府(管委会)主要领导是本辖区土地执法监管的第一责任人,一级抓一级,层层抓落实,构建国土执法监察新格局。要进一步健全违法案件发现机制。充分发挥动态巡查网络作用,抓好执法巡查责任制落实,通过动态巡查、卫片检查、群众举报等多种手段,把“发现在初始、解决在萌芽”的源头防范机制落到实处。要全面抓好2014年卫片执法检查工作。结合变更调查,对违法案件进行全面排查,对涉地、涉矿违法案件,要通过“三个一批”:公开曝光一批、坚决拆除一批、移交移送联席会议一批等措施,全面查处整改到位。
    八是抓国土所建设,努力打造一批过硬的基层队所。民主评议基层队所工作已开展多年,评议范围不断扩大,我们在基层队所建设上各地区发展还不平衡,有的地区还很弱,要加强与当地政府沟通协调,争取支持,切实加强基层国土所建设。要按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,实行各单位一把手负责制,狠抓国土所全面建设工作落实。要建立完善各项工作制度,让一线工作人员始终处于规章制度的约束之中,认真履行职责,依法办事,积极主动服务经济发展,服务人民群众,并加强执法检查及时发现和纠正土地违法违规问题,保障经济发展,保护耕地红线。要加强国土所作风建设,开展职业道德教育,组织行政业务培训和法规培训,并通过考核、评议等手段提高工作人员能力素质,提高服务质量。要发挥好国土资源一线战斗员的作用,加强与人民群众的沟通联系,搞好政策法规宣传,做好信访工作,努力把问题解决在萌芽状态,矛盾消化在基层。
     同志们,国土房屋系统工作涉及面广,关系全市经济发展和社会稳定,是群众较为瞩目的行业部门,政风行风建设作为考核的重要指标之一,关系到部门、行业形象和群众切身利益,其重要性不言而喻。我们要坚决贯彻落实中央、省市对进一步开展纠风工作的部署,以高度的政治责任感和使命感,推动我市国土房屋纠风工作再上新台阶,努力实现连续三年获政风行风评议先进单位,且名次继续提升的工作目标,为我市“两先区”建设做出应有贡献。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
版权所有:大连市国土资源和房屋局。未经授权,禁止转载!
制作与维护:大连市国土资源和房屋信息中心 联系我们
推荐分辨率为:1024*768