首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
国家土地督察沈阳局大连督察组向大连市政府反馈审核督察情况
责编:局办公室    日期:2013-03-25   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月22日上午,国家土地督察沈阳局尹明副专员一行,就我市土地利用管理审核督察情况,向大连市政府进行反馈,张亚东副市长代表市政府出席了此次会议,市国土房屋局局长王晋良,副局长汤凯,副巡视员肖明杰,相关处室负责人参加了会议。
  尹明副专员对大连市规划实施、计划执行的主要做法给予肯定,指出了在内外业核查中发现的土地利用规划编制存在缺陷、违法违规占地形势依然严峻、存在拆分组卷报批、违规征地现象等问题,并针对性地提出了三点督察建议:一是对督察发现的违法占地行为,要按照“既处理事,又处理人”的原则,加大查处力度,遏制土地违法行为的高发态势,改善土地管理秩序。对县乡政府主导(默许)的违法占地行为,要追究政府领导的责任。二是市县区人民政府组卷报批土地时,要严格按照法律法规规定程序,控制项目用地规模,避免大拆大建和企业圈地。要严格依照法定程序征收土地,尊重村民意愿和习俗,妥善安置被征地农民的生产生活。三是由大连市政府牵头组织各县市区,对整改发现的问题开展自查自纠,妥善处理,确保今后不再发生类似问题。
  张亚东副市长表示,督察工作是提升大连市土地管理工作地位、加强对经济发展管控作用的尚方宝剑,大连市政府一定会以此次审核督察为契机,规范管地用地行为,不让违法违规用地形成风气、形成惯例、形成气候;对于发现的问题坚决整改,同时举一反三开展排查;要加强对主管领导及各相关部门人员的培训,提高依法依规用地意识;要通过整改建立相应制度,形成长效机制。
     王晋良局长表示,大连市国土房屋局将认真贯彻落实督察局提出的三点督察建议,严查整改违法违规用地行为,形成书面报告报督察局,探索建立大连市依法用地、管地新机制,平衡供需,加强宣传,积极开创全市土地利用管理新局面。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
版权所有:大连市国土资源和房屋局。未经授权,禁止转载!
制作与维护:大连市国土资源和房屋信息中心 联系我们
推荐分辨率为:1024*768