首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
大连市国土资源和房屋局作风建设年活动推进流程
责编:超然    日期:2013-03-12   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大连市国土资源和房屋局作风建设年活动领导小组

大连市国土资源和房屋局
作风建设年活动推进流程
 
    为进一步落实《大连市国土资源和房屋局党委关于开展作风建设年活动的工作方案》,统筹安排好作风建设和业务工作开展,突出工作重点,解决突出问题,确保活动取得实实在在的成效,根据大连市作风建设年活动领导小组办公室工作部署,现提出我局《作风建设年活动推进流程》,请结合实际认真贯彻执行。
    一、查摆问题环节 (3月份)
    通过自查、调查问卷、召开座谈会、调研督查、明察暗访、开展网络咨询等多种形式,深入查摆领导班子和干部队伍在作风方面存在的突出问题,既要查找全局干部队伍整体上普遍存在的主要问题,也要查找本单位本部门及干部自身存在的突出问题。要动真格、敢较真,选准 “靶子”,找到“病根”。各单位各部门要在3月25日前,将查摆出的主要问题,整理后报市局作风建设年活动领导小组办公室。
市局作风建设年活动领导小组办公室要充分组织力量,开展集中调研督查,广泛听取各方面意见和建议,找准全局领导班子和干部队伍存在的突出问题并进行深度分析,为全局作风建设整体推进奠定基础。强化督导检查和宣传引导,确保基层单位把问题找准、把脉号清。
    二、对照检查环节 (4月份)
    完成深入基层调研一周的规定动作,带着问题深入到群众之中,增进与群众的联系和感情,向基层和群众学习改进作风、推进工作的方法。针对查摆出的突出问题,领导班子和各级干部要抱着“对号入座”、“洗澡治病”的真诚态度,下功夫剖析存在问题的深层次原因,找准努力方向。
    4月下旬,各级领导班子要通过召开专题民主生活会、谈 心谈话、座谈交流等形式,深入开展批评与自我批评,明确班子整体和个人整改目标和措施,并于4月底前将整改目标和措施报市局作风建设年活动领导小组办公室。
   三、整改落实环节 (5月份-6月份)
    各单位各部门对查找到的问题认真梳理,深入分析问题形成的主客观原因特别是主观原因,提出整改措施和整政时限,形成整改方案,并于5月30日前将整改方案报市局作风建设年活动领导小组办公室。
    结合整改方案及市局作风建设年活动领导小组办公室集中征集反馈的问题,排队列位,对能够马上整改的,要立即整改;需要统筹兼顾逐步解决的,要积极创造条件并限定时限尽早整改。
    市局作风建设年活动领导小组办公室要通过专项督查、明察暗访等方式,了解各单位各部门集中整改的实际效果,对整改效果不明显的单位提出强化整改的意见和措施。要适时召开整改工作座谈交流会,推广整改经验,同时要注意挖掘整改效果较好的典型,对以好的作风推进国土资源和房屋管理事业发展的经验做法和解决群众关心的热点难点问题的典型案例进行宣传推广。
    四、建章立制环节 (7月份-8月份)
转变作风,核心是求实、务实、落实,必须坚持标本兼治,建立起长效管用的工作机制。要结合半年总结,对前一阶段查找的问题,深入研究,追根溯源,从建立健全制度机制上寻求突破。
    要把注意力放到转变作风的落实制度和机制建设上来,如工作落实机制、重大决策咨询论证机制、督查督办机制、交流访谈机制、联系和服务群众机制和矛盾调处化解机制等,力争务实管用,不虚夸,不走形式且长效管用。工作机制要通过评估论证,要一诺千金,言必行、行必果。8月30日前将建章立制情况报市局作风建设年活动领导小组办公室。
    五、巩固提高环节 (9月份-11月份)
    结合中央以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的逐步展开,组织广大干部对照上级规定的内容进行深入系统学习,进一步明确努力方向,把作风建设年活动引向深入。
     深入开展谈心谈话活动,各级领导班子主要领导与班子成员、班子成员与分管部门负责人、上级单位主要负责人与所属单位负责人、部门领导与下属之间都要进行谈心交心,沟通思想,查找不足,推动作风建设相关制度措施的有效落实。
要坚持上下联动,自上而下对作风建设年工作进行一次再落实、再督导、再提高,着重盘点突出问题解决情况,长效机制建设情况,基层群众评价认可情况等。
     六、总结验收环节(I2月份)
     各单位各部门要按照《作风建设考核评价实施办法》的要求,先进行自查自评。要坚持内外互评与上下互评相结合,广泛听取各方面意见,适当组织 “两代表一委员”、下属单位负责人、服务对象等对活动成效进行满意度测评,测评结果在一定范围内公布。
要结合考评工作,对本单位开展作风建设年活动的做法、成效和经验进行全面总结。12月10日前,总结报告报市局作风建设年活动领导小组办公室。
    市局作风建设年活动领导小组办公室要健全考评指标、细化考评标准,结合领导班子和领导干部年度考评,对各单位各部门作风建设情况进行严格考核。对考评结果不理想、整改不力、群众意见较大的领导班子和领导干部,通过诫勉谈话、组织调整等方式进行问责。
    年底,召开全局作风建设年活动总结大会,总结经验,查找差距,表彰先进。
    各单位各部门要坚持以落实《大连市国土资源和房屋局党委关于开展作风建设年活动的工作方案》为前提,将端正思想认识,增强转作风、求实效的自觉性和紧追性贯穿始终;将落实“连心行动”总载体,做到“三问三查三深入”贯穿始终;将解决突出问题,立行立改贯穿始终;将落实领导责任,领导干部率先垂范贯穿始终;将高标准严要求,加强监督检查贯穿始终,推进全系统作风建设年活动深入开展,取得实实在在的成效。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
版权所有:大连市国土资源和房屋局。未经授权,禁止转载!
制作与维护:大连市国土资源和房屋信息中心 联系我们
推荐分辨率为:1024*768